平成30年度福島県公立学校教員採用候補者選考試験のご案内

福島県教育委員会

1 福島県の求める教師
  福島県では、未来を担う子どもたち一人一人の「確かな学力」、「豊かなこころ」及び「健やかな体」の育成を図ることができる次のような教師を求めています。
 @ 子どもに対する教育的愛情と教育に対する情熱、使命感を持って学び続ける教師
 A 教えるプロとしての深い専門性や幅広い教養を持ち、実践的指導力のある教師
 B 社会人として心身共に健康で高い倫理観と自律心を持ち、個性豊かで人間的な魅力あふれる教師

2 平成30年度福島県公立学校教員採用候補者選考試験の概要

採用予定者数、選考試験の日程等は以下のとおりです。詳しくは実施要項で確認してください。
 (1) 採用校種・採用予定者数
  ○小学校教諭    155名程度      ○中学校教諭     55名程度
  ○高等学校教諭    40名程度      ○特別支援学校教諭  60名程度
  ○養護教諭      30名程度

(2) 選考区分 それぞれの出願資格等については、実施要項で確認してください。
  ○一般選考
  ○特別選考T(教職経験者特別選考)
  ○特別選考U(臨時的任用教員経験者特別選考)
  ○特別選考V(身体障がい者特別選考)

(3) 選考試験日程等

出願受付  平成29年5月12日(金)〜5月26日(金)(当日消印有効)
第一次選考試験 平成29年7月22日(土)
平成29年7月23日(日)
筆答試験・面接等
実技試験(該当者のみ)
 第二次選考試験

平成29年9月9日(土)

小学校教諭
平成29年9月10日(日) 中学校教諭及び養護教諭
平成29年9月16日(土)〜18日(月)のうち指定する2日間 高等学校教諭
平成29年9月16日(土)〜17日(日) 特別支援学校教諭
 (4) 実施要項の変更点
   平成30年度選考試験では、実施要項を下記のとおり変更しています。
   詳しくは実施要項で確認してください。
○ 英語教科試験における加点について
 中学校教諭、特別支援学校教諭中学部の英語志願者において、出願時に実用英語技能検定準1級以上等を有している場合、第一次選考試験教科試験において加点(12点)します。
 小学校教諭、特別支援学校教諭小学部の志願者及び、高等学校教諭、特別支援学校教諭高等部の英語志願者においては昨年度からの変更はありません。
 なお、全校種において、資格を取得した期日を問わないこととします。
 (5)身体に障がいのある方へ
 身体に障がいのある方で、介助者なしで勤務が可能な方を対象とする特別選考を引き続き実施します。詳しくは、担当者までお問い合わせください。

3 平成31年度福島県公立学校教員採用候補者選考試験  予告
  平成31年度福島県公立学校教員採用候補者選考試験(平成30年度実施予定)について、以下のように一部を変更して実施する予定です。
  ◇ 複数免許状保持者への加点制度について
    小学校・中学校教諭志願者に対し、以下の免許状を有している場合、第一次選考試験において加点をする予定です。
     ○小学校教諭志願者・・・中学校教諭免許状、特別支援学校教諭免許状
     ○中学校教諭志願者・・・小学校教諭免許状、中学校教諭免許状で受験する教科外の教科免許状、特別支援学校教諭免許状
 ■問い合わせ先
小学校教諭に関すること  福島県教育庁義務教育課 教員採用担当 電話024−521−7761
中学校教諭に関すること
養護教諭に関すること
高等学校教諭に関すること 福島県教育庁高校教育課 教員採用担当 電話024−521−7770
特別支援学校教諭に関すること 福島県教育庁特別支援教育課 教員採用担当 電話024−521−7765
  ※問い合わせは平日の午前8時30分〜午後5時15分にお願いします。(土曜日・日曜日・祝日は閉庁です。)
 募集要項・出願書類は以下からダウンロードして下さい。
 原則として印刷物での配布は行いません。

1 実施要項等
  @ 平成30年度福島県公立学校教員採用候補者選考試験実施要項
  A 志願者登録シート記入要領
  B 記入例 志願者登録シート
  C コード表
  D 志願書記入上の注意
  E 別紙<名簿登載猶予申請手続き>

2 出願書類(所定用紙)

※ 第一次選考試験免除者も、出願受付期間内に必ず必要書類を提出してください。
 なお、その場合は、@ A 志願書(一般選考)を提出してください。
  @ A 志願書(一般選考)  いずれか1つを全員提出
  @ B 志願書(特別選考T)
  @ C 志願書(特別選考U)
  @ D 志願書(特別選考V)